📍 Lalbenque - Lot (46)
📷 Jean-Luc Bertini
Lalbenque est un petit village du Sud-Ouest situé sur les Causses du Quercy, à 20km au sud de Cahors (46).
Toutes les routes qui y mènent traversent des forêts de chênes centenaires ou juste plantés.
Dans ce sol calcaire, peu propice à la culture, sous ce climat rude pousse un des produits les plus prisés de la gastronomie française : la truffe noire, Tuber melanosporum.
Comprendre comment cultiver ce champignon capricieux ; arpenter les truffières des journées entières à sa recherche : des hommes et des femmes y consacrent tout leur temps, toute leur passion.
Ils perpétuent un mode de vie quasiment disparu, celui d'une paysannerie en lien avec les saisons, le ciel, la terre, les arbres, les animaux.
Ce sont aussi les derniers témoins d’une époque où la truffe se ramassait par dizaine de kilos.
La production nationale est passée en un siècle de deux mille tonnes par an à deux cents tonnes. Elle bat son plein en ce mois de janvier.
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Absolument, les truffes sont bien plus qu’un simple ingrédient : elles racontent une histoire. Si vous voulez en savoir plus sur cette délicatesse exceptionnelle, je vous recommande vivement de lirez le guide dédié. Vous y découvrirez des anecdotes fascinantes sur leur origine, leur culture et leur place dans la haute gastronomie. Plonger dans le monde des truffes, c’est découvrir un univers où la nature et la passion humaine se rencontrent pour offrir une expérience inoubliable. Vous ne serez pas déçu !