🍇 Le cépage du jour : Duras
Le duras est un cépage noir, principalement utilisé à Gaillac dans le Sud-Ouest. Il serait d'ailleurs originaire du Tarn.
Les grappes du duras sont plus ou moins grandes, avec des baies moyennes et peu de jus. Ce cépage apprécie particulièrement les terrains pauvres, sableux et calcaires. Une belle exposition au soleil est importante pour sa bonne maturité. Sensible aux maladies mais productif, il est souvent assemblé au fer servadou, au merlot ou à la syrah.
Le duras donne des vins rouges à teneur en alcool plus élevée que d’autres cépages, de couleur soutenue, aux tannins fins et aux arômes poivrés. Il fait partie de l’encépagement des AOC Côtes de Millau, Gaillac et Estaing. Sa surface de production, en constante progression, atteint aujourd’hui plus d’un millier d’hectares.
✍️ Le Figaro Vin
📷 IFV sud-ouest
--
En savoir plus 👉 www.osmin.fr
--
Comments