En hiver (novembre à mars), lorsque la sève descend dans les racines, il est venu le temps de tailler la vigne en profitant de son repos.
Pourquoi taille-t-on la vigne ?
La vigne est composée d’un tronc (ou cep), prolongé de branches (ou rameaux). Sur ces branches se trouvent les yeux où pousseront les futurs bourgeons qui laisseront place à de nouveaux rameaux. Ce schéma se renouvelle chaque année. Telle une liane, l’objectif de la vigne est de s’allonger pour coloniser son espace et non pas pour produire de beaux raisins…
On comprend donc facilement que cet objectif n’est pas partagé par le vigneron. Il taille donc sa vigne pour maîtriser son ardeur et assurer la production de fruits de qualité. C’est une étape fondamentale qui détermine les rendements de production, protège des maladies, et façonne la parcelle pour les années futures.
Il existe selon les cépages, la région, et le cahier des charges d’appellation d’origine contrôlée, plusieurs types de tailles longues ou courtes.
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